Hallo, die besserer Hälfte war mal wieder am Pürieren und beim Abnehmen des Messeraufsatzes läuft eine schwarze und ziemlich unappetitliche Brühe aus dem Aufsatz. Also mal das Teil geöffnet. Leider geht nur mit roher Gewalt, da die Lagerung des Messers eingeklebt ist (wie könnte es anders sein). Direkt hinter dem Messer gibt es zudem einen Hohlraum, wo Püriergut eindringt, dort verbleibt und dort vergammelt. Beim nächsten Pürieren gibt es den Gammel dann als Zugabe ins Essen (würg). Wenn schwarzer Siff (Schmierschmotz) innen oder außen austritt, kann der Messeraufsatz in die Tonne. Gerät ist ein Braun 4182. Hugo
Danke für den Appetit anregenden Bericht. Ich benutze weiter meinen Stampfer. Der Stampfer deckt zugegebenermaßen nicht alle Anwendungsbereiche des "Zauberstabs" ab.
Ein ganzes Set kostet 20 Euro. Mit Mixer (1 Drahtteil), ein Pürierstab, ein Dose mit Mixer und Messbecher. Was erwartet ihr dann für eine Qualität. ?!?"? Für den Namen Braun gibt es dann 30 Euro Aufschlag. Ist trotzdem "Made ich China". Kauf dir das Set von Kitchenaid. Dann zahlste 150 Euro und bekommst wirklich was gutes. Mit Top Service. ;) In meinen Augen ist Braun was Küchenmaschinen angeht, schon lange nicht mehr das was es mal war. Ich habe obiges Set mal für 15 Euro (Discounter ohne Namen) gekauft, und das hat dann 5 Jahre gehalten. Bis dann die Nasen abgebrochen sind. Siffe hatte ich nie.
Rainer Z. schrieb: > Der Stampfer deckt zugegebenermaßen nicht alle > Anwendungsbereiche des "Zauberstabs" ab. Dann musst du aber Smoothie teuer kaufen, oder kräftig drücken. ;)
Mhhh.. Lecker. Hier wird eine Frage mit dem befürchteten unappetitlichen Ergebnis beantwortet, die ich mir schon seit etwa meinem 10ten Lebensjahr stelle. Uuund weswegen ich keinen Pürierstab besitze. Da gelobe ich mir meine historische Bosch-Küchenmaschine, in der man den Antriebszapfen aus der Emailleschüssel samt Lagerhülse ausschrauben, zerlegen und reinigen kann...
Das Thema nimmt aktuell Fahrt auf. Z.B.: https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/verkeimte-stabmixer-100.html
Meine Güte kann man sowas nicht so konstruieren dass da kein Schnodder herein gelangen kann. Das ist doch gesundheitsgefährdend, warum darf sowas überhaupt verkauft werden. Es gibt doch Wellendichtungen die mehrere bar Druck aushalten und dicht sind. Und da schafft man es nicht mal den Schnodder abzuhalten.
War schon immer so (kenne ich seit den 80'er d.v. Jahrhunderts) ist immer noch so und wird mit hoher Wahrscheinlichkeit noch sehr sehr lange so bleiben. Alle Hilfsgegenstände zur Essens- zu-/auf-/vorbereitung bedürfen zur vollständigen Reinigung eine komplette Zerlegung.
Ja, die Dinger sind schon ziemlich eklig. Problematisch wird es vor allem dann, wenn man damit heiße Sachen püriert, da sich dabei die Luft im Inneren des Stabs ausdehnt und anschließend wieder zusammenzieht. Beim Zusammenziehen wird bei nicht ganz perfekter Dichtung das Püriergut in den Stab hineingesaugt. Dort "reift" es bis zur nächsten Benutzung, wo es bei Erwärmung durch die sich ausdehnende Luft wieder ausgestoßen wird. Immerhin kann man sich dadurch die Gewürze im Essen sparen :D Gibt es eigentlich auch zerstörungsfrei zerlegbare Pürierstäbe, bei denen man das Innere reinigen oder zumindest nachschauen kann, wieviel schmutzige Pampe sich darin schon angesammelt hat?
DANIEL D. schrieb: > Meine Güte kann man sowas nicht so konstruieren dass da kein Schnodder > herein gelangen kann. Aber sicher doch, bloss kostet sowas dann nich nur 15..20..50€ (Endkundenpreis)
Yalu X. schrieb: > Gibt es eigentlich auch zerstörungsfrei zerlegbare Pürierstäbe, bei > denen man das Innere reinigen oder zumindest nachschauen kann, wieviel > schmutzige Pampe sich darin schon angesammelt hat? Ganz bestimmt. Sind aber nur für Anwender geeignet welche beim Gerätekauf eine passenden "Eignungstest" vorweisen können: die Gebrauchsanleitung will gelesen&verstanden sein UND sogar befolt sein! Ausserdem dürfen keine der Einzelteile verloren gehen bis zur nächsten Anwendung des Gerätes. (--> Gastro-/Profi-Bereich) Solche Anforderungen überfordern leider die meisten Heimanwender und sei es nur punkto Bequemlichkeit... Ach ja: ev. sind Geräte dieser Kategorie auch leicht grösser als für "4 Portionen".
Freizeitiger Küchengehilfe schrieb: > Aber sicher doch, bloss kostet sowas dann nich nur 15..20..50€ > (Endkundenpreis) Ich würde es für 40 € hinbekommen wenn nicht noch weniger. Und man könnte anschließend zwei Einzelteile in die Spülmaschine legen zur Reinigung. Einmal die Welle mit dem Messer am Ende. Und Führung und der Berührungsschutz als zweites Teil.
Maik .. schrieb: > Hier wird eine Frage mit dem befürchteten unappetitlichen Ergebnis > beantwortet, die ich mir schon seit etwa meinem 10ten Lebensjahr stelle. > Uuund weswegen ich keinen Pürierstab besitze. dto. ;-) Ich bevorzuge da die altbewährte mechanische Methode. DANIEL D. schrieb: > Ich würde es für 40 € hinbekommen wenn nicht noch weniger. Das mag ja sein, aber bis sich alle Zwischenverkäufer und Vertriebler da bedient haben, bis Du dann bei >200€ Endkundenpreis angelangt.
>> Aber sicher doch, bloss kostet sowas dann nich nur 15..20..50€ >> (Endkundenpreis) > Ich würde es für 40 € hinbekommen wenn nicht noch weniger. Das wird nicht reichen. Hygienisch unproblematische Stabmixer für den Profi-Bereich kosten ab etwa 250€ aufwärts. Suchbegriff: Gastro Stabmixer
Ich denke, man sollte mal den Typen oder die Tussi, die man morgens im Badezimmerspiegel sieht fragen: "Wie hältst Du's mit billig, billiger oder am billigsten? Soll nichts kosten und ewig plus drei Tage halten...
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Einer schrieb: > Das Thema nimmt aktuell Fahrt auf. Z.B.: > https://www.swrfernsehen.de/marktcheck/verkeimte-stabmixer-100.html Vielen Dank für den interessanten Link. Solche Hygieneprobleme kannte ich bisher nur von Kaffeevollautomaten. Wenn man das mal gesehen hat, will man seinen Kaffee wieder manuell aufgießen. Nachtrag zu den Bildern: Der Arbeitsbereich des Messeraufsatzes ist deshalb so versifft, weil ich zuerst versucht habe, die Welle mit einem beherzten Schlag mit dem Hammer aus dem Gehäuse auszutreiben. Dabei spitzte der Siff aus dem Innern. Und das, obwohl das Teil bereits gespült war.
Sebastian S. schrieb: > Soll nichts kosten und ewig plus drei Tage halten... Sorry, aber du hast das Thema nicht verstanden. Es geht um Hygiene bei einem Küchengerät. 6 - setzen. Der Vorsatz sollte zerlegbar sein, damit man ihn lebensmittelgerecht reinigen kann. Denn schon nach der ersten Anwendung dringen Lebensmittelreste in die Lagerung ein, die bei einer Spülung nicht entfernt werden und die du bei der nächsten Nutzung wieder in dein Essen manscht. Außerdem ist das ein Markengerät. In Zeiten, wo der Markt von Noname-Billigramsch überflutet wird, kann man hier dem Käufer keinen Vorwurf machen.
Yalu X. schrieb: > Gibt es eigentlich auch zerstörungsfrei zerlegbare Pürierstäbe Zumindest gab es sie mal; nämlich die von Moulinex. Bei denen kann man das Messer rausziehen und alles reinigen. Aber leider gibt es diese Firma seit 2001 nicht mehr.
So sollte das eigentlich aussehen, damit das Gerät auch gereinigt werden kann: https://www.intergastro.de/stabmixer-master-m-410-h-stablaenge-410-mm-10500-u-min-160333 Aber da kostet halt alleine der Stab ohne Antrieb schon so viel wie 10 komplette Haushaltsstabmixer.
Es gibt die von ESGE / Unold. Habe ich seid 25 Jahren, alle 2 Jahre den Kopf abschrauben (Linksgewinde) und den sehr kleinen Bereich dahinter abspülen, etwas Olivenöl und gut. Dafür gibt es sogar noch Ersatzteile zu sehr moderaten Preisen. Das aktuelle Modell hat beim letzten test aus mir unverständlichen Gründen nur mittelmäßig abgeschnitten.
Ich hab einen mit Metalldeckel - Zerlegbar zur Reinigung - kostet mich jedesmal eine Sicherungsscheibe. Stiftung Warentest hat da neulich etwas getestet: https://www.test.de/Stabmixer-im-Test-5395018-0/ > Gute Stabmixer gibt es schon für 17 Euro (Preise: 17 bis 160 Euro).
"Alte Pottsau" hätte man bei der BW gesagt und Dich erstmal mitsamt Deinem Scheiß eine halbe Stunde unter die Dusche gestellt. Da Du aber sowieso nur trollst - das geht besser.
Ist wie bei den gusseisernen Pfannen. Erst wenn da genügend Essensreste eingezogen sind, geben die jedem Essen ihr unverwechselbares Aroma. Gleiches Prinzip: Lederhosen.
Erhitzung auf 100°C sollte die Keimzahl gering halten, womoglich besser noch im Schnellkochtopf sterilisieren, die dann keimfreie Verunreinigung muss man wohl hinnehmen. In der spülmaschine würde ich den Rührstab mit den Messern nach unten stellen, sodaß das Wasser hoffentlich nach unten durchläuft und ausspült.
Carypt C. schrieb: > Erhitzung auf 100°C sollte die Keimzahl gering halten, womoglich besser > noch im Schnellkochtopf sterilisieren, die dann keimfreie Verunreinigung > muss man wohl hinnehmen. Eher das Gegenteil. Wie wir alle mal (wenn wir in der Schule aufgepasst haben) gelernt haben, ändert Material durch Temperatur seine Größe. Das dürfte sich besonders auf die Dichtungen auswirken. Einfach gesagt, die 100 °C machen die Dichtung mürbe und die Siffe läuft aus. Das Problem ist nämlich das die Siffe KEINE Speisereste sind, sondern schlicht und ergreifend Schmiermittel. Die Speisereste mischen sich erst dann mit der Siffe wenn es schon anfängt undicht zu werden. Beseitigen kann man das Problem auch Problem auch. Man muss nur vernünftige Kugellager einbauen und das Wort Toleranz nicht nach China-Maßstäben auslegen ;). Problem : Das macht die Fertigung teurer. Und dann ist nix mehr mit 15 Euro beim Discounter, wenn allein das Kugellager 4 Euro im Einkauf kostet.
Hugo A. schrieb: > kann man hier dem Käufer keinen Vorwurf machen. Höchstens den, dass die Mehrheit immer noch nicht begriffen hat, dass "Marke" rein gar nichts mehr als Qualitätsmerkmal taugt. wendelsberg
Realist schrieb: > und den sehr kleinen Bereich dahinter abspülen, etwas > Olivenöl und gut. Was nach 3 Tagen verharzt und sich in die Einzelteile zerlegt. Dann schimmelt. Schlaumaier schrieb: > Beseitigen kann man das Problem auch Problem auch. Man muss nur > vernünftige Kugellager einbauen und das Wort Toleranz nicht nach > China-Maßstäben auslegen ;). Sind da nicht Gleitlager drin? Mehmet K. schrieb: > Yalu X. schrieb: >> Gibt es eigentlich auch zerstörungsfrei zerlegbare Pürierstäbe > > Zumindest gab es sie mal; nämlich die von Moulinex. Bei denen kann man > das Messer rausziehen und alles reinigen. Aber leider gibt es diese > Firma seit 2001 nicht mehr. Auch die Komet aus der verflossenen DDrrr.
wendelsberg schrieb: > Hugo A. schrieb: >> kann man hier dem Käufer keinen Vorwurf machen. > > Höchstens den, dass die Mehrheit immer noch nicht begriffen hat, dass > "Marke" rein gar nichts mehr als Qualitätsmerkmal taugt. Du meinst, bevor ich einen Porsche (oder einen Audi oder Daimler oder BMW...) kaufe, importiere ich lieber einen HuaXiFeng aus China zu 20% des Preises. Der ist dann sicher viel besser und hält 20 Jahre. Also "rein gar nichts" ist ganz sicher voll daneben. 6 - setzen! Deine Denke ist insofern bedenklich, denn wenn alles Schrott ist, kauft jeder natürlich nur noch den billigsten Schrott.
Hugo A. schrieb: > Solche Hygieneprobleme kannte > ich bisher nur von Kaffeevollautomaten. Wenn man das mal gesehen hat, > will man seinen Kaffee wieder manuell aufgießen. Dann musst Du Dir mal auf einem Autoschrottplatz die Klimakühler von 10 jährigen oder älteren Autos anschauen. Dann willst Du nie wieder ein Auto mit Klimaanlage!
Carypt C. schrieb: > Erhitzung auf 100°C sollte die Keimzahl gering halten ... Und macht dir den Kunststoff spröde. Dann kannst du recht zuverlässig alle 2 Jahre einen neuen kaufen, weil dir der alte auseinander bricht. michael_ schrieb: > Realist schrieb: >> und den sehr kleinen Bereich dahinter abspülen, etwas >> Olivenöl und gut. > > Was nach 3 Tagen verharzt und sich in die Einzelteile zerlegt. So ist es. Der Tipp, eine Lagerung mit Olivenöl zu schmieren, kann nur von jemandem stammen, der von Tuten und Blasen absolut keine Ahnung hat. Oben ein Bild von einem nahezu gleichen Vorsatz, hier liegt die Lagerung außen und hier könnte man die Lagerung wenigstens bis an die Gummidichtung reinigen. Man vergleiche die Konstruktion mit meinen Bilder 2, 5 und 6. Bildquelle: https://www.test.de/Stabmixer-im-Test-5395018-0/
Ich hab einen von "Grundig" der ist so Billig gebaut der hat weder Lager noch Dichtung aber das ist auch wieder super. Unten ist die Welle einfach ungelagert und das Loch größer als die welle. Oben ist als Lager ein Stück was aussieht wie harte Pappe. Die Welle hat um diese Pappe zwei Quetschungen damit das ganze zusammen hält. Weil es unten quasi offen ist kann man da Wasser durch spülen und es läuft oben raus es wird zwar sicher nie 100% sauber aber besser also so eine Möchtegern dichtungs zeug was eh nicht klappt. Ich reinige das teil normal in der Spülmaschine und lasse meist direkt nach dem Gebrauch heißes Wasser durch das Rohr laufen. Bislang ohne austritt von schmodder
Hugo A. schrieb: > So ist es. Der Tipp, eine Lagerung mit Olivenöl zu schmieren, kann nur > von jemandem stammen, der von Tuten und Blasen absolut keine Ahnung hat. > > Oben ein Bild von einem nahezu gleichen Vorsatz, hier liegt die Mmh er schrieb von seinem ESGE Teil "?original? Zauberstab" Wenn es dort einen kleinen Raum gibt dann hat sich die Wellendichtung ggf. mal verabschiedet, die wird eigentlich von einer Kappe bzw. Ring fast vollstädig abgegeckt. Ein geignetes Öl soll die geschmeidig halten, sonst nichts. Weiter wurde der in 22Jahren aber auch noch nie zerlegt oder geölt ... Tomatensuppendauerschmierung ist das Geheimnis ;) --- Vorgängermodell von diesem Aparillo; https://www.esge-zauberstab-shop.de/010%4090310/ESGE-Zauberstab-M-122-S.htm > außen und hier könnte man die Lagerung wenigstens bis an die > Gummidichtung reinigen. Man vergleiche die Konstruktion mit meinen > Bilder 2, 5 und 6. > > Bildquelle: https://www.test.de/Stabmixer-im-Test-5395018-0/
> Danke für den Appetit anregenden Bericht. Ich benutze weiter > meinen Stampfer. Der Stampfer deckt zugegebenermaßen nicht alle > Anwendungsbereiche des "Zauberstabs" ab. OT Kleiner Hinweis für Pfuscher in der Küche oder auch unbedarfte Gelegenheitsköche: Ein Kartoffelpürree muss unbedingt mit einem Stampfer o.ä. zubereitet werden! Nutzt man hierfür einen Stabmixer, dann gerät das Gericht zäh, klebrig und erinnert in der Konsistenz an Tapetenkleister.
Hugo, sag mal, aus welchem Jahr stammt dein Gerät? So eine Technik habe ich seit zwanzig Jahren bei billigen Zauberstäben nicht mehr gesehen. Ich habe so zwei von den Dingern eingebüßt. Und alle hatten nur ein kleines Plaste-Gleitlager. Defekt wurden sie, weil man sie sehr selten benutzt hat und die Lager fest wurden. Auch nicht mit der Kombizange lösbar. Jetzt lege ich sie offen hin und drehe aller paar Tage mal dran. Dass sie nicht einplastizieren (analog zum einrosten).
Hobbykoch schrieb: > Ein Kartoffelpürree muss unbedingt mit einem Stampfer o.ä. zubereitet > werden! Muss gar nicht. Da bleiben Krümel und vor Anstrengung fallen einem die Augen raus. Geht auch mit dieser häßlichen Quetschmaschine. Besser, Tüte aufmachen, einrühren, Mikrowelle, fertig. In drei Minuten fertig. Egal welche Methode, viiiil Butter ran.
Rainer Z. schrieb: > Ich benutze weiter meinen > Stampfer. Der Stampfer deckt zugegebenermaßen nicht alle > Anwendungsbereiche des "Zauberstabs" ab. Sein größter Nachteil dürfte sein, dass er weder Strom verbraucht noch über Bluetooth verfügt. So kann doch niemand arbeiten!
Hobbykoch schrieb: > Ein Kartoffelpürree muss unbedingt mit einem Stampfer o.ä. zubereitet > werden! Nutzt man hierfür einen Stabmixer, dann gerät das Gericht > zäh, klebrig und erinnert in der Konsistenz an Tapetenkleister. so ist es und beim Stampfen bitte 20% der Kartoffeln als fest Brocken belassen, für die Konsistenz. Das schmeckt am Besten. Gleichwohl gibt es Anwendungen für Püree - nur solche Stäbe sind da schlecht. Das müssen zwei Teile ineinander sein, die man aufsteckt wie auf einen Mixer. Ich habe das von Siemens. Ist sicher auch irgendwo in der Walachei hergestellt, aber die sind voll Edelstahl und leicht zu reinigen. Sollte man nach jedem Mix-Vorgang auch machen.
michael_ schrieb: > Hugo, sag mal, aus welchem Jahr stammt dein Gerät? Das Teil ist erst paar Jahre alt, der Messeraufsatz wurde aber schon mal auf Garantie getauscht. Damals der gleiche Defekt (Lagerung lose). Die Dinger scheinen gerade so die Garantiedauer zu überleben. Erich schrieb: > Ich hab einen von "Grundig" der ist so Billig gebaut der hat weder Lager > noch Dichtung aber das ist auch wieder super. Na ja, das hat zwar den Vorteil, dass es gut zu reinigen ist. Wenn man aber den Stab tief in den Saft taucht, dann läuft der Saft in den Motor. Eine vernünftige Lagerung plus Abdichtung unten passt schon. Das geht aber bedeutend besser. Und vor allem darf es da keinen Zwischenraum geben, der mit Püriergut voll läuft. Da muss der Konstrukteur richtig üblen Stoff bei der Arbeit geraucht haben. Mit scheint, die Braun-Leute haben die fertige Konstruktion von irgendwoher übernommen und nur ihren Namen drauf geschrieben. Ist ja heute alles erlaubt. Ich lese übrigens "Made in Poland".
Andreas B. schrieb: > Erich schrieb: >> Ich hab einen von "Grundig" der ist so Billig gebaut > > Außen pfundig, innen Grundig! Max Grundig würde sich im Grab rumdrehen, wenn er wüsste, welcher Schindluder mit seinem Namen getrieben wird. Nachdem div. Firmen Grundig ausgebeint haben, blieben am Ende nur noch die Markenrechte übrig und die hat sich meines Wissens ein türkischer Hersteller gesichert. Der pappt das Label nun auf Fernseher, Waschmaschinen und auf was sonst noch alles. Der Schriftzug Grundig kommt halt beim deutschen Verbraucher bedeutend besser an, als der Schriftzug Üzegül.
Im März gabs das schonmal bei Marktcheck. https://www.youtube.com/watch?v=RtI8fFbVK8w Thermoskannen mit Klappmechanismus am Verschluß haben dasselbe Problem, jedenfalls mein Modell von Emsa. Während die 50 Jahre alte Rotpunkt bauartbedingt perfekt und ohne Rückstände zu reinigen ist.
bei Ommas altem Krups Mixer von 197? konnte man den Pürieraufsatz zerlegen und reinigen. Hugo A. schrieb: > Solche Hygieneprobleme kannte > ich bisher nur von Kaffeevollautomaten. Wenn man das mal gesehen hat, > will man seinen Kaffee wieder manuell aufgießen. schmeckt zwar am besten, aber eine normale Kaffeemaschine nach dem Geysir-Prinzip kommt dann gleich als nächstes. In solchen Dingern hatte ich noch nie Schimmel. Ausser man vergisst den Filter raus zu nehmen wenn man in den Urlaub fährt :-] Es gibt zudem keine beweglichen Teile, die geölt werden müssten oder Plastikabrieb erzeugen etcpp
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michael_ schrieb: > Besser, Tüte aufmachen, einrühren, Mikrowelle, fertig. > In drei Minuten fertig. Ich mache das mit den Wasserkocher. 500 ml Wasser im Wasserkocher 200 ml Milch 1 Kleks Butter + etwas Salz. Schlüssel nehmen und unter HEISSEN Wasser abwaschen Das gekochte Wasser rein, dann Butter + Salz rein und dann Milch die Milch. Nun dir Tüte mit einen groben Schneebesen SCHNELL einrühren und 5 Min. warten. Fertig. Einen Stabmixer brauche ich fast nie. Außer ich mache was mit Früchten die ich püriere. Was fast nie passiert, weil ich größere Mengen meist durch den Entsafter jage. Also brauch ich den Stabmixer höchstens mal für eine "echte" Erdbeermilch. ;) Was ich bei diesen von mir oben erwähnten Sets am meisten brauche ist der Quirl. Ich liebe nämlich Schlemmercreme aller Art aus der Tüte. ;) Allerdings hatte mein letztes Modell auch diese Siffe beim Quirl, weil der Quirl 1 Teil war. Bei den neuen Modell ist der Quirl 2 Teile. Was bedeutet man kann das Metall von Kunststoff trennen und beide reinigen.
So, die Dame des Hauses hat das Nachfolgemodell geordert, das Vertrauen in die Marke ist offensichtlich in Stein gemeißelt. Und das, obwohl der Messeraufsatz als Ersatzteil nicht verfügbar war. Bei dem Nachfolgemodell ist der Messeraufsatz aus Edelstahl und die Lagerung scheint mir etwas durchdachter. Der Einsatz ist ebenfalls aus Edelstahl und wurde wohl mit dem Laser geschweißt (Bild 2). Wie allgemein üblich hat man die Aufnahme am Motorgerät geringfügig geändert, so dass das alte und noch voll funktionierende Motorgerät nicht mehr kompatibel ist und nun in die Tonne kann :-(
Hugo A. schrieb: >> Außen pfundig, innen Grundig! > > Max Grundig würde sich im Grab rumdrehen, wenn er wüsste, welcher > Schindluder mit seinem Namen getrieben wird. Dieser Spruch stammt noch aus seinen Lebzeiten.
Andreas B. schrieb: > Hugo A. schrieb: >>> Außen pfundig, innen Grundig! >> >> Max Grundig würde sich im Grab rumdrehen, wenn er wüsste, welcher >> Schindluder mit seinem Namen getrieben wird. > Dieser Spruch stammt noch aus seinen Lebzeiten. Hugo A. meint allerdings nicht den Spruch, deretwegen sich Max Grundig im Grab umdrehen würde, sondern die Verwendung seines zur Marke gewordenen Namens auf (minderwertigen) Produkten.
Hugo A. schrieb: > und noch voll funktionierende Motorgerät > nicht mehr kompatibel ist und nun in die Tonne kann :-( Würde ich nicht machen. Das ist ein kräftiger Motor mit einer VDE Abnahme. Da würde mir sicher was einfallen, denn als Bastler irgendwo zu verwenden. Ist ja kein großer Akt an der Achse irgendwo was dran zu basteln. Und selbst der Pürierstab wäre zu gebrauchen. ;) Spätestens wenn ich den nächsten Pot Farbe umrühren muss, um was an zu streichen ;) Das Teil würde bei mir in die "Geräte die ich mal brauchen kann" Ecke wandern. Aber ich hasse auch Verschwendung von funktionsfähigen Geräten.
Schlaumaier schrieb: > Aber ich hasse auch Verschwendung von funktionsfähigen Geräten. Geht mir nicht anders. Selbst in Zeiten, wo man die Welt retten will, sieht man sich genötigt, weiterhin die Mülltonne mit noch funktionsfähigen Geräten zu füllen. > Das Teil würde bei mir in die "Geräte die ich mal brauchen kann" > Ecke wandern. Da musst du aber eine ziemlich große Ecke haben. Alleine meine "Steckernetzteile, die ich vielleicht mal brauchen könnte", füllt eine ganze Kiste.
Hugo A. schrieb: > Alleine meine > "Steckernetzteile, die ich vielleicht mal brauchen könnte", füllt eine > ganze Kiste. Von 5 9 12 Völtern die zwei leistungsfähigsten aufbewahren. Dann noch Netzteile aus DVD-Playern und gut. weiteres landet regelmässig auf dem Schrottplatz
Hugo A. schrieb: > Da musst du aber eine ziemlich große Ecke haben. Alleine meine > "Steckernetzteile, die ich vielleicht mal brauchen könnte", füllt eine > ganze Kiste. Meine auch. ;) Ich habe alle Stecker mit einen Etikett (ich liebe mein QL-560) versehen mit Volt/Ampere und dann in eine billig Gefriertüte gesteckt (100 Stück / 60 Cent beim Action)und zugeknotet. So habe ich keine Probleme mit den Kabelwirrwar. Und kann sofort problemlos erkennen was das für ein Teil ist. Und damit die mal kleiner wird, habe ich mir in China 10 Step-Down-Wandler gekauft. ;) Damit kann ich die selbst verbasteln. ;) Davon abgesehen habe ich schon 3 der Exoten unter den Steckernetzteilen an Bekannte verschenkt. Die haben nämlich so seltene wir z.b. 14 Volt schon gesucht wie doof. Ist auch eine kleine Gemeinheit der Hersteller. Komischen Volt's zu verlangen am Netzteil nur damit man wenn Netzteil kaputt gleich ein neues Gerät kaufen muss. Und Netzteile haben irgendwie in letzter Zeit bei mir das Bedürfnis zu Sterben. Meine Beere verbraucht schon den 3. 230 Volt zu 5 Volt Stecker in 3 Jahren. Und diese Ecke (4.5 Qm in der Abstellkammer) hat mir schon viel Probleme und viele 100 Euro erspart. Neulich schenkt mir mein Freund ein alten ehrlich super schweren(13 Kg) Surround-System von Yamaha (Yamaha DSP-E1000 DSP Neupreis: 1800 DM). Aber OHNE Boxen. Die habe ich in meiner Abstellkammer gehabt, von den damals 500 DM teuren Universum-dolby-System. Mein TV-Sound ist nun klasse. Nachteil (nicht wirklich) : Er hat nur CINCH-Eingang. Wie gesagt : ich liebe meine Abstellkammer.
Schlaumaier schrieb: > Mein TV-Sound ist nun klasse. Nachteil (nicht > wirklich) : Er hat nur CINCH-Eingang. mehr als Stereo braucht es für einen TV, dessen Bild noch lange nicht von überall her kommen wird, ohnehin nicht. Vielleicht gibts ja irgendwann mal "TV-via VR-Brille" und ich bin mitten im Spielfilm drin. ja dann... Dann ist die Explosion "hinter" mir, und der Ton kommt auch von dort
Hugo A. schrieb: > Wie allgemein üblich hat man die Aufnahme am Motorgerät geringfügig > geändert, so dass das alte und noch voll funktionierende Motorgerät > nicht mehr kompatibel ist und nun in die Tonne kann :-( Na 450W für nen Mixer ist schon heftig. Wieviel PS hat der neue?
mop schrieb: > Na 450W für nen Mixer ist schon heftig. > Wieviel PS hat der neue? Meine Eltern hattem 1960 herum so etwas: https://www.ebay.de/itm/Kuechenmaschine-Piccolo-Elektro-AS-Raritaet-Mixer-Aufsaetze-Zubehoer-/124758275533?var=0&mkevt=1&mkcid=1&mkrid=707-53477-19255-0&campid=5338268676&toolid=10044&customid=Cj0KCQjw7MGJBhD-ARIsAMZ0eetcatwjbH8MSAG3czsANC4svW4uPMCb8_8xWFlT3thAm5FN-dtskukaArNwEALw_wcB Mit dem Monstrum konnte man unter anderem staubsaugen, bohnern, schleifen, Farbe sprühen und erstaunlicherweise auch mixen. Nur als Pürierstab taugte es nicht.
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mop schrieb: > Na 450W für nen Mixer ist schon heftig. Nicht wirklich, mit 450 Watt lockst du heute keine Hausfrau mehr hinterm Ofen vor. > Wieviel PS hat der neue? 1.34 PS. Braucht man zwingend, wenn man eine Banane zermanschen will.
Hugo A. schrieb: > mop schrieb: >> Na 450W für nen Mixer ist schon heftig. > > Nicht wirklich, mit 450 Watt lockst du heute keine Hausfrau mehr hinterm > Ofen vor. > >> Wieviel PS hat der neue? > 1.34 PS. Braucht man zwingend, wenn man eine Banane zermanschen will. Wow, das kommt ja schon bald in die Leistungsklasse von Rasenmähern und Kettensägen ;-)
450 Watt für ein Mixer ist eher lächerlich. https://www.ramershoven.com/Power-Plus-Blender-35-PS-5KSB8270EMS-KitchenAid-Artisan-Pro-Line-Series-Standmixer-Medaillon-Silber-mit-doppelwandigem-Thermo-Behaelter SO viel muss ein guter Mixer haben, dann klappt es auch mit der Banane. ;)
Yalu X. schrieb: > Gibt es eigentlich auch zerstörungsfrei zerlegbare Pürierstäbe, bei > denen man das Innere reinigen oder zumindest nachschauen kann, wieviel > schmutzige Pampe sich darin schon angesammelt hat? Ich hab hier einen Siemens mixino, wo Antrieb und der eigentliche Mixer trennbar sind. https://c.allegroimg.com/s1024/0c65c8/01d15d9a426195e19e0f2a362edc
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Reinhard S. schrieb: > Ich hab hier einen Siemens mixino, wo Antrieb und der eigentliche Mixer > trennbar sind. Diese Technik nutzt JEDES MIX-Set. z.b. https://www.otto.de/suche/stabmixer/ <- ist eine Auflistung aller Sets von Otto. Ist nur die frage wie teuer. Die Frage die sich auch noch stellt ist, ist IM Stab Siffe drin, bzw, kann sich da was ansammeln.
Nachtrag : in der Liste sind auch Modelle mit 1200 Watt. Die angesprochenen 450 Watt sind echt Minimum. ;)
Schlaumaier schrieb: > Nachtrag : in der Liste sind auch Modelle mit 1200 Watt. > > Die angesprochenen 450 Watt sind echt Minimum. ;) Wenn man Kürbisquark mit ganzen Früchten herstellen will, dann braucht man schon kräftiges Werkzeug. Auf die Dauer hilft nur Power!
3 Sterne/Dreieck-Koch schrieb: > Auf die Dauer hilft nur Power! Lt. HP kannst du mit den Kitchen-Aid Teil sogar Suppe kochen soviel Power hat der Mixer. Ich würde ihn mir gerne kaufen, aber ca. 700 Euro sind weit über meine Preisklasse.
Schlaumaier schrieb: > 3 Sterne/Dreieck-Koch schrieb: > >> Auf die Dauer hilft nur Power! > > Lt. HP kannst du mit den Kitchen-Aid Teil sogar Suppe kochen soviel > Power hat der Mixer. > Ich würde ihn mir gerne kaufen, aber ca. 700 Euro sind weit über meine > Preisklasse. Der ist sowieso nicht lieferbar. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
Percy N. schrieb: > Der ist sowieso nicht lieferbar. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil! https://www.kitchenaid.de/standmixer/859710701230/standmixer-power-plus-artisan-5ksb8270-liebesapfelrot 899 Euro + AUF LAGER Ich bestelle eh so was nicht bei Shops die ich nicht kenne. Ich habe den Link nur genommen weil mir die Beschreibung gefallen hat, und weil die bei google VOR KitchenAid selbst gelistet waren.
Schlaumaier schrieb: > aber ca. 700 Euro sind weit über meine Preisklasse. Schlaumaier schrieb: > 899 Euro + AUF LAGER Was fällt dem verständigen Leser auf?
Percy N. schrieb: > Schlaumaier schrieb: >> 899 Euro + AUF LAGER > > Was fällt dem verständigen Leser auf? Das ICH mir das nicht leisten kann, aber sicher andere. Vielleicht du ? Immerhin hast du gesagt, das es nicht lieferbar ist.
Schlaumaier schrieb: > Immerhin hast du gesagt, das es nicht lieferbar ist. Für 700 Euro, richtig. Stimmt auch. Noch günstiger kann man da eher kaum erwarten, aber teurer geht meistens noch etwas. Ist das denn wirklich so schwierig?
Percy N. schrieb: > Noch günstiger kann man da eher kaum erwarten, aber teurer geht meistens > noch etwas. https://www.mediamarkt.de/de/product/_kitchenaid-5ksb8270eca-artisan-power-plus-2212612.html 10 sek. google. Die Kohle habe ich aber auch nicht. Und JA man kann es schon erwarten. ;) Nur da mich Geld nur dann interessiert wenn ich es ausgeben will, juckt es mich absolut nicht, wenn ich nur wegen der technischen Daten Links von Geräten poste.
Schlaumaier schrieb: > Percy N. schrieb: > >> Noch günstiger kann man da eher kaum erwarten, aber teurer geht meistens >> noch etwas. > > https://www.mediamarkt.de/de/product/_kitchenaid-5ksb8270eca-artisan-power-plus-2212612.html > 10 sek. google. Anderes Modell, knapp 2,5 PS > Die Kohle habe ich aber auch nicht. Anderes Thema
Schlaumaier schrieb: > Die angesprochenen 450 Watt sind echt Minimum. ;) Mir scheinen die Angaben nicht realistisch. Habe einen Modellhelikopter der 90er Klasse (über 4 kg, 1.6m Rotorkreis), der genehmigt sich im soften Rundflug 550 Watt. Und da ist richtig Getöse in der Luft, jemand mit Sachverstand geht da schon mal in Deckung. Das Rückdrehmoment von 1 PS oder mehr kann doch keine Hausfrau mit einer Hand aufbringen.
Habe jetzt nicht den ganzen Thread gelesen, aber wenn man lange genug püriert, so daß die Matschepampe zwei Stunden über 70°C erreicht, dann wäre es aus biologischer Sicht zumindest schon mal ziemlich hygienisch. ;)
Mehmet K. schrieb: > Aber leider gibt es diese Firma [Moulinex] seit 2001 nicht mehr. Also ich habe letztes Jahr so einen Moulinex Mixer mit Pürierstab gekauft. Ich meine es, waren so ~70 EUR, es war einfach das zweit- bis dritt-teuerste Modell im Regal, das irgendwie einen sinnvollen Eindruck (500W) gemacht hat. Der läuft seither wunderbar und sifft auch nicht. Die Pürierstab kann man meines Wissens zwar nicht zerlegen, aber der sieht bisher komplett sauber und dicht aus. Evtl. kann ich später noch ein Foto machen.
Hallo, also ich hatte mal eine Suppe püriert und mich dann über weiße Partikel in der Suppe gewundert. Es stellte sich raus, dass das "Lager" heiß gelaufen war und der Kunststoff als Mikroplastik in der Suppe landete. Das ist sehr ärgerlich wenn man Gäste hat. Kann sein, dass ich selbst Schuld war und das Gerät nicht für heiße Suppen geeignet war. Der RG58 von meiner Mutter hat auch einen Plastikpürierstab aber der hällt seit 40 Jahren.
Hannover2012 schrieb: > Der RG58 von meiner Mutter hat auch einen Plastikpürierstab Passt da überhaupt der Wellenwiderstand oder taugt der nur zum Schaumschlagen?
Percy N. schrieb: > Passt da überhaupt der Wellenwiderstand oder taugt der nur zum > Schaumschlagen? So sieht der aus vom RG58: https://www.ebay.de/itm/Puerierstab-fuer-RG28-RG25-RG5-Mixstab-VEB-AKA-DDR-/334053451130?mkcid=1&mkrid=707-53477-19255-0&campid=5338722076&toolid=10001&nma=true&si=o9yPEUuqyEr1ydzJQA4F2Rx4Tos%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557 Bei meinem ging es aber um einen Tefal: https://ersatzteildirect.de/de/Tefal-Handmixer-Puerierstab-fuer-HT4111-8141-8142::14978.html Den kann man übrigens zerlegen, aber naja wie schon oben geschrieben, hochwertig sind solche Teile ja nicht. Aber zumindest eine Reinigung ist möglich.
Hugo A. schrieb: > Schlaumaier schrieb: >> Die angesprochenen 450 Watt sind echt Minimum. ;) > > Mir scheinen die Angaben nicht realistisch. Habe einen Modellhelikopter > der 90er Klasse (über 4 kg, 1.6m Rotorkreis), der genehmigt sich im > soften Rundflug 550 Watt. Und da ist richtig Getöse in der Luft Auch ein Stabmixer macht richtig Getöse, wenn damit harte, grobe Dinge zerkleinert werden. Drehmoment (gemessen in Nm) und Getöse (gemessen in dB) sind aber zwei völlig verschiedene physikalische Größen :) > Das Rückdrehmoment von 1 PS oder mehr kann doch keine Hausfrau mit > einer Hand aufbringen. Doch, das geht schon. Du musst bedenken, dass die leistungsstärkeren Stabmixer mit einer deutlich höheren Drehzahl laufen als dein Heli. Bei gleicher mechanischer Leistung ist das Drehmoment entsprechend geringer. Zudem ist vermutlich auch der Wirkungsgrad der Stabmixermotoren nicht allzu hoch, wodurch das Drehmoment noch weiter reduziert wird. Ich bin mir aber fast sicher, dass du auch deinen Heli problemlos mit einer Hand festhalten könntest (passenden Griff vorausgesetzt), wenn dir dabei die Rotorblätter nicht ins Gesicht schlagen würden. Du kannst ja, um das Drehmoment zu fühlen, mal nur den Heckrotor aktivieren, der ja ein gleichgroßes Gegenmoment zum Hauptrotor erzeugt.
Yalu X. schrieb: > Auch ein Stabmixer macht richtig Getöse, wenn damit harte, grobe Dinge > zerkleinert werden. Drehmoment (gemessen in Nm) und Getöse (gemessen in > dB) sind aber zwei völlig verschiedene physikalische Größen :) Dann habe ich mich falsch ausgedrückt, das Wort Getöse war unpassend: Bei dem Heli vibriert die Luft und man hört zusätzlich, dass der Heckrotor richtig was leisten muss. Und wenn das Teil neben dir in der Luft steht, flattert deine Hose. Das ist schon eine ganze andere Liga, als so ein Einhand-Quirl für die Hausfrau. Aber du hast recht, was die Drehzahl und den Wirkungsgrad angeht. > Ich bin mir aber fast sicher, dass du auch deinen Heli problemlos mit > einer Hand festhalten könntest (passenden Griff vorausgesetzt) ... Wenn du den Heckausleger samt Heckrotor abmontierst und den Heli mit einer Hand an den Kufen über dir halten willst, wird dir das kaum gelingen. Denn es fehlt dir der Hebel von 1 Meter und der Heckrotor benötigt i.d.R. 30% der Gesamtleistung, um das Rückdrehmoment des Hauptrotor-Antriebs zu kompensieren. Wir können den Versuch ja mal bei "Wetten dass" einreichen ;-) Sehe eben, die Sendung wurde eingestellt. Dann müssen wir dumm sterben :-(
Hugo A. schrieb: > Wir können den Versuch ja mal bei "Wetten dass" einreichen ;-) > Sehe eben, die Sendung wurde eingestellt. > Dann müssen wir dumm sterben :-( Uups, die Pannenshow. Science of Stupid ... Die Auswahl ist groß, notfalls starte man eine eigene Show "Denn sie wussten nicht, was sie hätten lassen sollen".
Vielleicht habt ihr auch alle nur den falschen Pürierstab? Für schwere Fälle empfehle ich sowas hier...
Ben B. schrieb: > Für schwere Fälle empfehle ich sowas hier... Der dreht sich langsamer als meiner. ;)
Rainer Z. schrieb: > Ich liebe Hackschnitzel. Zur Zubereitung sind 1000 W schon nötig. Ohne Kampf kein Mampf!
Hier wurde schon der Pürierstab des DDR- Mixers "RG" (RG25, 28i) erwähnt. Der ist top, der Messer- Aufsatz laßt sich ganz leicht linksherum abschrauben, die Welle ziehen, abspülen, Welle rein, Messer rauf. Unter dem Messer ist ein Sinterlager, da kommt erst gar kein Schmodder durch. Allerdings muß man alle Jubeljahre mal einen Tropfen Öl an das Sinterlager geben, sonst geht es immer schwerer, und irgendwann gar nicht mehr. Wir haben den Uralt- RG25, etwa 1965, wie zu sehen, vergilbt das Plastik, und den "Kult- RG" RG28, etwa 1968, aus dem Laden "Plaste und Elaste" in Berlin, Frankfurter Allee, ich war beim Kauf noch dabei, damals waren die kitschigen Plastik- Farben sehr beliebt, beide von meinen Eltern, beide funktionieren top, und sammeln überhaupt keinen Gammel.
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Bearbeitet durch User
Ich habe einen BSH / Siemens 300W Mixer MQ5B150N/02 Made in Slovenia In 2 Teile zerlegbar, der "Mixer-Teil" darf in den Geschirrspüler. https://www.siemens-home.bsh-group.com/de/produktliste/kuechengeraete/stabmixer/MQ5B150N#/Togglebox=manuals/
LenzJ schrieb: > der "Mixer-Teil" darf in den Geschirrspüler. damit das Plastikteil schneller bröselig wird :-)
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